По вопросам размещения рекламы, а также с предложениями и пожеланиями по сайту www.water-falls.ru обращайтесь на admin@water-falls.ru
 

Водопад

Водопад Анхель

Водопад Атираппилли

Водопад Виктория

Водопад Игуасу

Водопад Йог

Водопад Кайетур

Водопад Катерскилл

Водопад Мултнома

Водопад Сноквалми

Водопад Черчиль

Йосемитский водопад

Каската дель Мармор

Ниагарский водопад

Водопад Тугела

Водопад Хуангошу

Величие чешских водопадов

Водопады Троодоса

Водопад Утигорд

Другие водопады

Водопады в деталях

Как фотографировать

 
Подарок любителям водопада


Солевая лампа наполняет воздух в помещении отрицательно заряженными частицами, которые делают воздух в горах или возле водопада таким живительным и полезным для здоровья!



Галерея водопадов



Легенды о водопадах

Софийские водопады
Легенда водопадов Игуассу
Агурские водопады
Медовые водопады
Долина легенд - 33 водопада
Легенда Бигиусских водопадов
Пшадские водопады
Мутарази
Анхель
Легенды о реке Белой
Геленджикские водопады
Водопад Монморанси
"Девичьи слезы"
Водопады Руфабго
Водопад Камышла
Гремячий водопад
Водопад Мутарази
Арпатские водопады







 

Ниагарский водопад (Niagara Falls): Интересные факты


Ниагарский водопад находится на реке Ниагара (американцы произносят это название как «наягра»), которая соединяет между собой два из Великих озер: Эри и Онтарио. По реке проходит граница между США и Канадой и получается, что на водопад можно смотреть как с американской стороны, так и с канадской. Мы дважды были на Ниагарском водопаде, но оба раза побывали только на американской стороне. Говорят, что вид на водопад из Канады, лучше, чем из США, но я могу с уверенностью сказать, что и с американской стороны там есть на что посмотреть.

* * *

Прорулив 8 часов из Нью-Йорка мы добрались до Баффало - города на озере Эри. От него до Ниагарского водопада было всего лишь полчаса езды. Когда подъезжаешь к городу Ниагара-Фолс со стороны озера Эри, то место, где находится водопад заметно за несколько километров. Кажется, что над городом из реки поднимаются клубы пара. На самом деле это не пар, а водяная пыль, взбиваемая массами воды обрушивающейся с 50 метровой высоты. Самого водопада не видно, потому что Эри и Баффало находятся выше него по течению реки.

Ниагарский водопад дал названия городам, стоящим по обе стороны от реки с канадской и американской стороны. Оба города называются Ниагара-Фолс, что по-английски значит «Ниагарские водопады». Когда видишь эти города первый раз, то удивляет насколько они непохожи друг на друга. Город на канадской стороне выглядит как Лас-Вегас, но в Канаде. Огромные башни отелей-казино, сияющая неоном реклама и ощущение непрерывного праздника. Все это видно даже через реку. Американская же сторона оставляет впечатление унылости. Это обычный серый городок, типичный для бедной северной части штата Нью-Йорк. Несколько неказистых отелей, магазинчики сувениров и парк, частью которого является Ниагарский водопад – вот и все, что можно найти в Ниагара Фоллс, США.

Ниагарский водопад на самом деле это несколько водопадов, расположенных на реке Ниагара. Наиболее знаменитый из них – Подкова, расположен на границе между Канадой и США. Его подковообразная форма и дала ему название. Именно этот водопад чаще всего изображают на фотографиях, когда говорят о Ниагарском водопаде. Второй водопад, а точнее – водопады, расположены на американском берегу реки, что и дало им название: Американские водопады.

Посещение Ниагарского водопада обязательно должно состоять как минимум из двух частей – дневной и вечерней. Поскольку весь день нам пришлось провести в пути, то наша программа началась с вечерней части.

Когда наступают сумерки, на канадской стороне включаются разноцветные прожекторы, направленные на Американские водопады. И в темноте над рекой разворачивается поистине сюрреалистическое зрелище разноцветных струй воды. До глубокой ночи по берегу Ниагары бродят толпы людей, глазеющих на цветные водопады, и мы с радостью влились в этот людской водоворот. Каждый вечер с канадской стороны напротив Американских водопадов устраивают фейерверк. Летом он начинается в 10 часов вечера, не знаю, как обстоят дела зимой-осенью-весной. Поэтому, даже если вы уже достаточно насмотрелись на ночные водопады, все равно имеет смысл остаться и подождать до фейерверка. Хотя фейерверк и устраивается на канадской стороне, наблюдать его лучше с американской. Тогда можно одним взглядом окинуть цветные потоки воды, низвергающиеся в реку и цветные потоки огня, низвергающиеся с неба и отражающиеся в реке. На момент путешествия на Ниагару я обладал нулевым опытом фотосъемки фейерверков, поэтому каких-то по особенному красивых снимков у меня не получилось. Зато теперь я могу с уверенностью сказать, что у меня есть неудачный опыт фотографирования фейерверков. Отдельно хочу заметить, что если хочется в полной мере насладиться зрелищем салюта, то имеет смысл заранее найти и занять место получше. Особенно это важно для случая, когда нужно установить штатив, потому что к моменту начала фейерверка огромное количество людей собирается вдоль перил на берегу реки.

Очень хороший вид на Американские водопады, салют и Подкову вдалеке открывается с мостика, ведущего к большой зеленой башне. Днем этот мостик и все, что находится за башней, доступны только по билетам, но вечером доступ туда открыт для всех. Свои лучшие снимки Ниагарских водопадов я сделал именно с этого мостика.

После фейерверка большинство туристов расходятся по гостиницам и толпа значительно редеет. Возможно, это наиболее удобное время для съемки водопадов ночью – людей уже немного, а прожекторы с канадской стороны светят все так же.

Парк, расположенный на острове не закрывается на ночь, поэтому даже после фейерверка можно прогуляться на Козий остров (Goat Island), посмотреть на противоположную сторону Американских водопадов и на Подкову вблизи.

Канадские отели в Ниагара-Фолс манят заезжих туристов своими огнями, но мы остановились на американской стороне. Здесь выбор гостиниц не такой широкий и они далеко не самые лучшие. Мы останавливались в отеле сети Days Inn. Расположен он всего лишь в нескольких кварталах от водопада. Хотя комнаты и были весьма посредственного качества, но нам собственно и нужно-то было только провести в отеле одну ночь и съехать на следующее утро.

Днем Ниагарские водопады предлагают два основных развлечения помимо обычного «походить-посмотреть»: Пещеру ветров (Cave of the Winds) и «Деву тумана» (Maid of the Mist). Для посещения этих аттракционов нужно запастись тернием – очереди в выходной день могут запросто занять более чем по часу в каждое место.

Дева тумана

Maid of the Mist

Дева тумана – это кораблики, ходящие по реке мимо Американских водопадов прямо к подножью Подковы. Корабли ходят как с американской стороны, так и с канадской. На американской стороне билеты продаются перед входом на мостик, идущий к большой зеленой башне. Внутри башни находится лифт, который опускает туристов к реке, где и происходит погрузка на пароход.

Мы пришли на «Деву тумана» где-то около 10 утра и все равно нам пришлось провести в очередях более получаса. Кораблики отходят к водопаду каждые 15 минут. Билет стоит $11.50 на человека. Перед посадкой на корабль, уже внизу возле реки, выдают синие дождевики-пончо. В зависимости от ветра, при походе на «Деве тумана» можно вымокнуть либо сильно, либо очень сильно. Корабль идет мимо Американских водопадов, заходит в самый центр Подковы и стоит там минут пять. Если не повезет с ветром, то можно попасть под проливные струи еще в момент прохода мимо Американских водопадов. Если повезет больше, то водой обольет уже у Подковы. При посадке на корабль нужно иметь ввиду, что он проходит внутри Подковы против часовой стрелки. Таким образом, получается, что она видна лучше всего с носа и с правого борта.

Нам поход на корабле очень понравился. Он дает гораздо большее представление о мощи водопада, чем простое созерцание сверху. Плащи, в общем-то, помогают довольно неплохо, а при желании можно натянуть капюшон так, что даже голова не промокнет. Но нужно быть готовым к тому, что ноги тоже промокнут, поэтому лучше надевать обувь, которая не боится воды. После плавания на корабле - до того, как подниматься в лифте, мы подошли к Американским водопадам по ступенькам с северной стороны, чтобы увидеть их вблизи. Пройтись по этим ступенькам вдвойне имеет смысл, если не планируется идти в «Пещеру ветров». Если же есть намерения сходить в «Пещеру...», то к водопаду после поездки на корабле можно не ходить, а сразу подниматься на лифте наверх.

Пещера ветров

Cave of the Winds

Символ пещеры – фигура человека, стоящего на мостике и касающегося водопада протянутой рукой. В первую поездку на Ниагарские водопады мы не успели побывать в «Пещере ветров» и в этот раз твердо решили опуститься вниз и потрогать водопад. Вход в пещеру стоит 8 долларов на брата и час ожидания в очередях. Сначала нам пришлось ждать в неслабой очереди за билетами, а потом – в еще более длинной очереди непосредственно к лифту в пещеру. После покупки билетов всем выдают «пещерный набор», который состоит из традиционного дождевика-пончо (в этот раз желтого цвета), полиэтиленового пакета для личных вещей и обуви и... сандалией-шлепанец. Факт выдачи сандалет позволяет морально подготовиться к тому, насколько сильно придется промокнуть.

Опустившись в лифте на 50 с лишним метров к реке, мы выслушали коротенький рассказ гида об истории пещеры и о том, что деревянные мостики сносит водой и обледенением каждый год, и каждый год их приходится выстраивать заново. После этого мы отправились к водопаду. Вид с мостиков впечатляет еще больше, чем поход на корабле. Главный мостик Hurricane Deck находится всего лишь в 6 метрах от водопада «Невестина фата» (Bridal Veil). Но водой там поливает так, что ой-ой-ой! Когда мы ходили в «Пещеру ветров», наверху стояла тихая безветренная погода. Внизу же, водопад разгонял ветер так, что он грозил сорвать хиленькие пончо и струи воды хлестали со всех сторон. На самом Hurricane Deck вода била с такой силой, что было практически невозможно даже открыть глаза. Я проскочил Hurricane Deck не задерживаясь, но все равно, меня окатило водой с ног до головы, и хотя я держал фотоаппарат под плащом, вода попала и на него. В «Пещере ветров» я намочил свой Canon 350D так, что он дал дуба. При этом основная часть воды попала на него тогда, когда я даже и не пытался достать его из-под плаща. Даже не стоит и пробовать пройтись с фотокамерой без защиты по Hurricane Deck.

«Пещера ветров» и «Дева тумана» это не взаимоисключающие друг друга аттракционы. Из пещеры можно увидеть вблизи Американские водопады, тогда как с парохода открывается вид и на Американские водопады, и на Подкову. Но в пещере можно увидеть и почувствовать водопад с более близкого расстояния, чем с «Девы тумана». Обратная сторона медали – в пещере гораздо больше шансов промокнуть до нитки, чем на корабле.


Ниагара цирк

 

 
2007